Лучший в рунете профессиональный каталог компаний в сфере музыкального бизнеса: репетиционных баз, студий звукозаписи, музыкальных магазинов и других компаний.



Логин:
Пароль:

Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

СтатьиО репетициях Статьи портала Repal.Ru в формате RSS

Барабанные палки, материал и классификация.

-   [ 0 ]   +
26 авг 2009 в 06:24. Автор: Частный преподаватель Пантелеев Тигран Владимирович

Как правильно выбрать палки, из какого материала, с нейлоновыми наконечниками, или с деревянными, что означают все эти цифры и буквы, 5А, 2B? Здесь вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с барабанными палками.
Правильный выбор палок очень важен, поскольку палки являются последним связующим звеном между вами и вашей музыкой. Если вы сделаете неправильный для вашей музыки выбор, и выберете слишком толстые палочки, ваша игра будет чересчур громкой, играть быстрые рисунки будет тяжелее, и движения будут более вязкими. Если же палки будут слишком тонкие, то играть ими тоже будет неудобно, звук будет недостаточен по громкости, и сломаются они слишком быстро.


Материал.

Барабанные палки обычно изготавливаются из американского орешника (hickory), дуба (oak) и клёна (maple).Палки из орешника являются самыми прочными, и ощущения при игре ими самые удобные. Это связано с тем, что одно из преимуществ орешника, помимо прочности, это высокая поглощаемость колебаний после удара, которая в два раза выше, чем у палок, сделанных из дуба, и заметно выше, чем у кленовых палок. Это значит, что при игре, колебания поглотятся самой палкой, и не передадутся обратно в кисть руки и предплечье, что является замечательным свойством палок из этого дерева. Небольшим недостатком палок из орешника является то, что момент, когда они начинают расщепляться при игре по тому же ободу или краю тарелки наступает немного быстрее, чем у палок из дуба или клёна.
Дубовые палки достаточно тяжелы по весу, также как и ощущения при игре ими. Вследствие этого, дуб – отличный материал для изготовления палок небольшого диаметра. Тем не менее, как уже отмечено вверху, свойства поглощаемости колебаний у палок из дуба заметно ниже, чем у палок из другого материала, что значит, тенденция передавать колебания от палки обратно в вашу руку выше, чем от палок, сделанных из орешника. Дубовые палки больше подходят для игры по более мягким поверхностям, например, для игры по низко настроенным и несильно натянутым пластикам и с не очень большой громкостью.
Кленовые палки легче, чем дубовые, или палки, изготовленные из орешника, поэтому вы можете играть кленовыми палками гораздо большего диаметра при таком же весе, какой вы найдёте среди моделей, сделанных из другого материала. Кленовые палки лучше всего подходят для игры симфонической или оркестровой музыки. Палки из клёна, как и из дуба, обладают не очень большой прочностью, и когда они используются для игры на ударной установке, исполнение римшотов или игра в край тарелки, приведет к их преждевременному износу. Кленовые палки, однако, вполне подойдут, если не для игры тяжёлого рока, то для исполнения лёгкой джазовой музыки.
Реже при изготовлении палок применяется граб (hornbeam) и бук (beech). Палки из граба немного более долговечны, чем кленовые но, в общем, разделяют одинаковые характеристики. Палки из бука по характеристикам близки к дубовым, но легче поддаются расщеплению.

Виды головок.

Существует три основных формы головок палок – жёлудеобразная, круглая, и стреловидная.
Жёлудеобразные головки предлагают большую универсальность в оттенках звука при ударе, в отличие от стреловидных. Круглые головки имеют более устойчивый оттенок звука, независимо от угла, под которым был нанесён удар по барабану. Универсальность палок с жёлудеобразными головками обуславливается тем, что форма головки имеет разные точки, которыми может быть сделан удар для извлечения разного звука, меняя угол удара, что особенно заметно при игре по тарелкам.
Палки со стреловидными головками имеют наиболее тёплый звук ввиду того, что форма головки имеет большую поверхность соприкосновения с поверхностью барабана или тарелки, но пользование ими требует небольшого привыкания, чтобы извлекать звуки с одинаковыми оттенками.
Надо заметить, что на рынок выпускается масса палок со слегка различными формами головок, особенно подписные модели известных исполнителей, но все они являются слегка изменённым вариантом одного из трёх перечисленных типов.
Вместе с палками, сделанными полностью из дерева, выпускаются палки с нейлоновыми наконечниками. Палки с деревянными головками имеют более мягкий и тёплый оттенок звука, и у них, как правило, более толстая шейка. Палки же с нейлоновыми наконечниками, из-за присущего им свойства иметь более конкретный, прорезающий звук, могут иметь более тонкую шейку, и соответственно, быть более гибкими при игре. Также, нейлоновая головка палочки, естественно, служит дольше, чем деревянная.


Классификация.

Существует стандартная, обобщённая система классификации барабанных палок, определяющая примерный размер и назначение той или иной группы, в зависимости от стиля музыки, где она будет использоваться.
Английская буква “A” в названии модели палок, означает, что палки этой группы преимущественно предназначены для оркестровой музыки. Такие палки имеют более тонкие шейки и сравнительно небольшие головки, что позволяет барабанщику, при желании извлекать более тихий и мягкий звук.
Буква “B” (также английская) означает “Band” и палки этой группы имеют больший размер шейки и головки для более громкой игры.
И, наконец, буква “S” определяет группу палок, предназначенных для игры в маршевых оркестрах, где предполагается большая мощность удара и громкость исполнения, соответственно палки этой группы имеют тенденцию иметь больший диаметр и размер в целом.
Цифры после буквы означают группу относительного диаметра палок. Вопреки ожидаемого, чем больше цифра, тем меньше размер и диаметр палки.
Надо отметить, что эта система была введена много лет назад, и сейчас нет чёткого соответствия между моделью определённой группы и точным размером палки. Палки одной группы и номера, изготовленные разными компаниями, могут иметь слегка различный диаметр и длину.


Как правильно выбирать палки в магазине.
Качественные палки должны быть прямыми и дерево не должно иметь видимых изъянов в виде небольших пустот. Также желательно, чтобы волокна дерева проходили вдоль длины палки, и цвет палок в определённой паре был однородным.
Проверить палки на ровность можно прямо в магазине, просто прокатив каждую палку по стеклянной поверхности прилавка, или по любой ровной поверхности, типа стола. Также желательно проверить каждую пару на то, чтобы баланс и вес палок в паре не сильно отличался. Это можно сделать, попробовав каждую палку на вес и баланс одной рукой, найдя точку вращения палки. Лучшим способом, проверить баланс, несомненно, является возможность поиграть этой парой на имитаторе малого барабана, обязательно перекладывая палки из одной руки в другую, учитывая порой неравномерную развитость левой и правой руки у новичков.
Тигран Пантелеев
www.drumlessons.ru


Комментарии

Комментариев нет

© 2007—2021 «Repal.ru»
Разработка - LD Техподдержка - Support
Реклама на сайте Яндекс цитирования